2009-10-31

Приз The 2010 Anthropographia Award - права человека и фотография



The 2010 Anthropographia Award for Human Rights and Photography

http://www.anthropographia.org/2.0/?p=210

Anthropographia is proud to announce the opening of submissions for the 2010 edition. [Submission deadline is Dec 1, 2009]

This competition, opened to all, offers an opportunity for photographers to show their work and manifest their commitment to the human rights issues.

Two awards will be granted by the jury :

* The Anthropographia Award for Photography and Human Rights
* The Anthropographia Award for Multimedia productions and Human Rights

The two award-winners will participate at a private viewing of Anthropographia’s exhibition in Montreal in September 2010. The flight costs and the short stay accommodation being covered by Anthropographia.

2009-10-27

Статья Алеси Белявец о выставочном проекте "Меняющийся мир - запечатленное время"


Фотография: Шайло Джекшенбаев. Из серии «Перестройка», 2004

"
О чем же выставка? Каков ее главный посыл? Очевидно, что эмоционально она нас не тронула. Мы слишком много пережили за это время слишком тягостно «расхлебываем» последствия глобальных перемен. Трагична только серия фотографий Ирина Абджанидзе, фиксирующая семейные уголки памяти безвинно убитых в Грузии молодых людей. Глобальных проблем выставка также не затронула. Работы, которые были отобраны для экспозиции, были сгруппированы по четырем темам: семья, самоидентичность, изменения городской среды и политика. Разные взгляды из восьми стран не сложились в единую картину. Разве что привели к общему пессимистическому выводу: падение стены обнажило то, что скрывалось за парадным фасадом, перевернуло наш мир с головы на ноги, вызвав при этом на поверхность груду мусора и абсурда.
"

Полностью статья опубликована в веб-альманахе www.photoscope.by

2009-10-24

Другая литовская фотография. Фотовыстравка Александраса Осташенковаса в Минске


(с)Aleksandras Ostašenkovas. Memories, 1984

Вчера в минской галерее "Мир фото" при небольшом стечениии фотографирующей публики (спасибо за это устроителям одновременно открывающихся в городе выставок!) открылась замечательная выставка фотографий литовского фотографа Александраса Осташенковаса, творчество которого не относится к мейн-стриму литовской школы фотографии.

Это пример вдумчивой, осмысленной, глубокой фотографии, выполненной в лучших традициях бромо-серебряной печати. Это замечательный ответ всей той кричащей фотографии неофитов и метров "пикселописи", выставочный шквал которой в последние дни просто обрушился на бедные головы и глаза минской публики (будь то сюжеты как бы из обыденной жизни или экспрессивные в своей фотопластике апостолы из белорусской глубинки, или пражские архитектурные красоты нечеловеческой силы)...

Выставка "Другой берег" - это лишь малый фрагмент одноименного авторского фотоальбома, повествующего о вечных темах: о жизни и смерти, о бренном и вечном, о ложном и истинном. Причем, повествующего тихо и с каким-то особым достоинством, без надрыва, без всякой показной экспрессии, без имитации экстатических состояний, что сплошь встречается у новобранцев минской фотографирующей гвардии последних лет призыва...

Своего рода это фотопоэзия, тонкая комбинация слова и образа, где названия фотографий - неотъемлемая часть произведения фотоискусства, которые деликатно ведут восприятие зрителя по истинному пути понимания высокой идеи выставки и книги...


A Walk with yourself, 2001


Memories, 1990


The woman who died giving birth, 1988


The wall, 1992

Выставка "Другой берег" к просмотру и осмыслению просто обязательна!
Отзывы и комментарии приветствуются!

Небольшая веб-галерея работ Александраса Осташенковаса на сайте Литовского союза фотохудожников >>

2009-10-19

Фотосайт об американской глубинке. Статья о Ричарде Аведоне



"Я не думаю, что я ухватил саму суть тех, чьи портреты я сделал. Думаю, что я сфотографировал то, что почувствовал сам и осознал в ком-то еще"…

(с) Ричард Аведон. Фотосайт об американской глубинке "American Suburb X"

Статья о Ричаде Аведоне: http://www.americansuburbx.com/2009/02/theory-listening-to-avedon.html

2009-10-07

Расписание показа французских фильмов о фотографии




с 13 по 15 октября и с 20 по 22 октября в конференц-зале минской областной библиотеки им. Пушкина (ул. Гикало 4, Минск) будут показаны французские документальные фильмы о фотографии.

Показ фильмов организован отделом сотрудничества и культуры Посольства Франции в Республике Беларусь и будет сопровождаться переводом на русский язык.

Показы будут сопровождаться дискуссиями и обсуждением вопросов, связанных с темой фильмов.

Приглашаются все желающие, вход свободный.


Расписание показов фильмов:

13 октября (вторник), начало в 19.00
Первооткрыватели - 25,59 мин
Сюрреалисты - 27 мин

14 октября (среда), начало в 19.00
Военные фотографы - 27 мин
Портретисты - 28 мин

15 октября (четверг), начало в 19.00
Фоторепортеры - 27.23 мин
Фотография и мода - 27 мин

20 октября (вторник), начало в 19.00
Анри-Картье Брессон. Биография одного взгляда - 52 мин

21 октября (среда), начало в 19.00
Фотография и наука - 27 мин
Фотография ню - 27 мин

22 октября (четверг), начало в 19.00
Фотолюбители - 27 мин
Рынок фотографии - 27.02 мин

Место проведения:
конференц-зал Минской областной библиотеки им. Пушкина (ул. Гикало, 4)

Показ фильмов проводится при поддержке Центра фотографии (г.Минск) и переводческого факультета МГЛУ.

Сегодня год, как не стало Валерия Лобко



на фото: биография Валерия Лобко из архива, хранящегося в фотоклубе "Минск"...

завтра 8 октября там должна открыться ретро-выставка, которая постарается восстановить атмосферу белорусской творческой фотографии 1980-90 гг., когда Валерий активно работал как автор, организатор и преподаватель фотографии...

список участников впечатляющий: это и участники учебных фотостудий "Студия-2" и "Студия-3", члены ассоциации "Правінцыя", фотостудии "Панорама", фотоклуба "Мінск"...

словом, хорошая возможность увидеть раритеты времен "новой волны в белорусской фотографии" в оригинале - выставка включает в себя только винтажные отпечатки!

2009-10-04

Современные белорусские художники размышляют о сути фотографии



я был несколько удивлен откровениями о фотографии группы белорусских художников, живущих и работающих в такой фотографической стране как Германия:

"Каждый из участников нашей группы пользуется в своём творчестве различными медиа, что влияет на синтетический характер наших проектов, и на выбор технологического процесса, которым мы пользуемся в совместном творчестве.

Наши работы можно классифицировать как «цифровую фотографию», лишь из-за того, что мы используем цифровую обработку и печать изображения. На самом деле, собственно фотографией в чистом виде наши работы называть нельзя. Мы скорее относим их к разряду традиционной картины, которая приобретает свою форму и содержание путем конструирования её элементов в одно целое неразрывное изобразительное пространство.

Что же касается фотографии или фотографической изобразительности, нас особенно интересует проблема восприятия окружающего пространства через глазок видоискателя или отверстие объектива, своего рода торжество фотографического одноглазого видения в современной изобразительной культуре. На первоначальном этапе создания наших работ мы часто пользуемся фотосъемкой, однако, при этом, мы никогда не называем свои работы фотографией, и даже противопоставляем себя этой технологии и художественной тенденции. Мы смотрим на объёмный мир двумя глазами и пытаемся изобразить увиденное в пространстве и во времени."

Источник: альтернативный pdf-журнал о современном искусстве "сгусток"

Такая позиция кажется мне странной своим высокомерным отношением к фотографии как к полноценному изобразительному средству. Наши самые передовые арт-умы, бежавшие от местечкового арт-мракобесия в Академии искусств на свободный Запад, воспринимают фотографию не более, чем некий механизм для быстрого и правдоподобного (хотя и одноглазого - по словам авторов интервью :)) создания изображений... Это лишь основа для более высоких по статусу живописных практик... Хмм... но кажется, что этот подход исповедывали и продолжают исповедывать в Академии искусств в Минске - и называют это, не стесняясь, "фотодизайном"... Стоило ли тогда так далеко бежать, чтобы однажды обнаружить в себе старые комплексы "живописцев"?

Автору замечательного по дизайну и по контенту pdf-журнала "Сгусток" хотелось бы пожелать включать в обзоры не только откровения местных корифеев современного искусства, но и мысли классиков теории и психологии восприятия искусства. Хотя бы того же архаичного, но до сих пор актуального Рудольфа Арнхейма.

Очень любопытные мысли Арнхейм высказал в статье "О природе фотографии":

"В былые времена, когда художник ставил где-то в углу свой мольберт, чтобы нарисовать картину рыночной площади, на него смотрели, как на чужака с любопытством, страхом и, быть может, удивлением. Ведь посторонний мог только созерцать объект, но не манипулировать с ним. За исключением тех ситуаций, когда художник буквально, т. е. физически, стоял у кого-то на пути, он никак не смешивался с окружающей его жизнью. У людей не возникало ощущения, что за ними подсматривают или следят, если, конечно, они в тот момент случайно не оказывались на скамейке перед художником; ведь всем было очевидно, что художника интересуют не актуальные события, а нечто совсем другое. Только сиюминутное является личным, а художник непосредственно наблюдал за тем, что в данный момент не было, потому что это было там всегда. Живопись никогда никого не разоблачала." (Статью можно почитать на "старом" "Фотоскопе")

Эту мысль надо помнить всегда, особенно надо осознать это всем "фото-бэйзд-артистам". Фотография, подвергнутая тем или иным манипуляциям больше уже не работает как фотография, как зеркало реального...




Меня пугают, а мне не страшно... Это всего лишь живопись...

2009-10-02

Фотография как объект коллекционирования. Семинар Кристель Рошет 5 октября 2009 г. с 18.00-20.00




В понедельник 5 октября 2009 г. с 18.00 до 20.00 в минской Школе фотографии состоится встреча с заместителем главного хранителя коллекций музея имени Нисефора Ньепса города Шалон-на-Соне (Франция) г-жой Кристель Рошет и семинар на тему "Фотография как объект коллекционирования".

Обсуждаемые на семинаре вопросы:
- основные задачи музея фотографии, структура музея
- типы и структура формируемых музейных коллекций
- требования к приобретаемым фотографиям, критерии отбора фотографий в коллекцию музея
- задачи куратора в музее, выставочная политика музея
- тенденции развития современных музеев в Франции.

Г-жа Кристель Рошет приезжает в Минск в связи с открытием выставки фотографий графа Тышкевича, оригиналы работ которого хранятся в Музее Ньепса.

О выставке Тышкевича см. на Фотоскопе:
http://www.photoscope.by/afisha/view/216.html


Небольшая статья о Тышкевиче в рубрике "история":
http://www.photoscope.by/history/view/219.html


Сайт музея имени Нисефора Ньепса:
www.museeniepce.com


Количество мест для участия в семинаре ограничено. При желании участвовать в семинаре обращайтесь к Алексею Шинкаренко или Юлии Гейсик. См. контактную информацию на сайте Центра фотографии www.photocentre.by

Семинар организован при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь.