2009-12-31
2009-12-28
Портфолио Валерия Лобко в украинском фотографическом веб-журнале
Украинский он-лайн журнал о фотографии "Online Photo Reflection" (# 12\2009) напечатал портфолио Валерия Лобко.
В номере:
- Национальный салон "Образ женщины в фотоискусстве 2009”
- Портфолио белорусского фотографа Валерия Лобко
- Международный фотоконкурс "Молодежь фотографирует или Мастерам вход В"
- Фотовыставка фото-винегрет “Винегрет на троих”
- Персональная фотовыставка Александра Синельникова
Скачать журнал можно здесь (предварительная регистрация!): http://www.webcomfort.com.ua/online/download.htm
Украина: фотография в десятке событий и тенденций десятилетия
Любопытная информация о ТОП-10 событий и тенденций в украинском искусстве «нулевых годов»
1. PinchukArtCentre
2. Новые галереи
3. Украина на Венецианской биеннале
4. Украинское искусство на мировых аукционах
5. Канонизация «Паркоммуны»
Во второй половине нулевых состоялось признание поколения так называемой «Парижской комунны»: отныне в том, что Олег Голосий, Александр Гнилицкий, Александр Ройтбурд, Максим Мамсиков и гуру этого поколения Арсен Савадов
6. Группа РЭП
7. Закат ЦСМ
8. Фонд «Эйдос»
9. Визуальная программа „Гогольфеста”
10. «Арт-Киев»
подробнее здесь: http://top10-kiev.livejournal.com/271199.html
2009-12-13
Как учиться понимать фотографию? Урок от Валерия Савчука
© Станислав Чабуткин. Без названия, 1983
"Как понять то, что не понимаешь ни с первого, ни со второго, ни с третьего взгляда? Возможно, методом столь же неспешного вхождения в ее мир, возможно, следуя заветам Ханса Зельдмайера — методом непосредственного усмотрения сущности искусства в конкретном произведении, возможно, сменой планов рассмотрения. Выделю их. Первый план, налицо фрагменты колонны (исходно колонна с капителью в виде головы из портика «Розового павильёна» или иное его название «Павильён Озерки» в Петергофе, которая является репликой древнегреческой колонны-гермы). Ее автор — Александр Иванович Теребенев (1815-1859), оставивший неизгладимый след в культуре Петербурга: его десять гранитных атлантов у входа в Эрмитаж известны и любимы многими. Драму жизни, превратность судьбы, горькую истину древнего высказывания sic transit gloria mundi подтверждают лежащие на задворках и зарастающие травой фрагменты колонны. Если сопоставить ее с фотографией Атлантов, эта фотография словно говорит нам о печальной доле художника, получившего за своих атлантов звание академика в 1845 году и бриллиантовый перстень от Николая I, а в конце жизни оставшегося без средств к существованию и умершего в нищете и забвении.
Второй, репрезентация репрезентации или, как возможна фотография скульптуры, то есть осмысление совмещения двух жанров изобразительного искусства скульпторы и фотографии. При этом фотография заставляет вновь задуматься об особенности существования античной скульптуры в нашем климате, в окружении северной природы, в контексте господствовавших здесь местных мифов и преданий. Обращаясь к фотографии фрагментов колоны на фоне бурно разросшейся травы, невольно вспоминаю фотографии Б. Смелова и А. Китаева: эллинские статуи и фонтаны в снегу, омытые дождем, с каплями воды на лице и пауком на щеке. У Чабуткина свой взгляд, главное событие — сопротивление искусства неумолимости движения времени, которое раскрывается в оппозициях вечности и мгновения, искусственного и естественного, живого и мертвого. Конкретизацией общих тем является противопоставление барочной прихотливости локонов и блосфельдовской энергии завитков распускающейся ромашки, наконец, гранита и дерева, чистой геометрии камня и прихотливости растительных форм.
С одной стороны, его фотография фрагментов скульптуры соприкасается с жанром руины, который имеет свою традицию и собственный поэтический язык. В частности здесь мы видим разработку близких тем, акцентирующих разрушение древних храмов, дворцов, башен, закат цивилизаций, упадок культуры, отказ от почитания древних святынь и забвение ритуалов. Немаловажным остается вопрос, проигрывает ли скульптура в фотографии, утрачивая объем и лишаясь возможности осмотра ее со всех сторон, или напротив, в фотографии открывается такой ракурс, такое состояние освещения, зависящее от определенного времени суток и погоды, которые не найдет зритель без помощи фотографа? Каким образом, фотограф, лишенный средств объемной презентации скульптуры, тем не менее, может усилить пластическую выразительность скульптуры или напротив, что часто бывает в туристской съемке, сделать ее плоской и невыразительной. С другой — фотография «Взгляд» близка теме кладбища с ее традиционной эстетикой полустертых, изъеденных дождем и ветром надгробных плит с едва различимыми фотографиями и особой атмосферой печали. Надо ли при этом указывать на знаки тщеты и скоротечности жизни, подчеркнутые буйно растущей травой, потемневшим от времени глухим дощатым забором (он такой рукотворный, такой знакомый и посему недвусмысленно говорящий нам, что не только автор наш соотечественник, но и место, где ждут своей участи останки его творения, тоже здесь)? Хотя на фотографии Чабуткина нет или еще нет ни руины, ни кладбища, однако основные состояния присутствуют. Но если жанр кладбища повествует о вечном «хранении», то здесь хранение временное, которое, как известно, длиться вечно.
Третий план, собственно фотографический. Вначале видишь зерно — объект поклонения эстетов и знатоков серебряной фотографии, затем замечаешь, что зерно фотографического отпечатка накладывается на зерно фактуры камня, вводя в заблуждение. Поскольку фотография скульптуры не есть сама скульптура, а лишь ее видение художником, то главный объект анализа — видение художника. Это отсылает к различию жанров: взгляд фотографа взыскует иного подхода, понимания, трактовки, нежели скульптора. Поэтому главный вопрос не о том, что изображено, но как: о точке съемки, об избранном ракурсе, об освещении, о композиции, все вместе указывающие на неизбежную оценку и понимание ситуации фотографом, которые — такова особенность трактовки художественного образа — передаются средствами не менее всеобщими, чем схваченная в понятиях мысль. При этом — и здесь, возможно, ключ к разгадке притягательности этой фотографии — я не вижу в ней ни сомнительной эстетизации, ни поверхностного осуждения, ни акцентированного столкновения возраста камня со свежестью зеленой травы. Взгляд фотографа топологичен, как топологична рефлексия подлинного художника, что означает органичное соотнесение взгляда, мысли, эстетического опыта и непроизвольного жеста собственного тела, определяющих позу логоса. "
Текст полностью:
Валерий Савчук. Одиночество неба. Введение в смотрение
http://www.photographer.ru/cult/theory/4527.htm
2009-12-08
Итоги 2009 года: поиск баланса при отсутствии бюджета
Лариса Михальчук, журналист Белорусского рынка (aka Белорусы и рынок) взяла у меня интервью об итогах фотографического года:
http://www.belmarket.by/ru/55/115/4190/
Пару цитат самого себя: :))
"Наша трагедия в том, что мы живем в обществе, где обращаются второстепенные художественные продукты. Мы не видим ни персональных выставок больших мастеров с мировыми именами, ни итогов современных международных конкурсов в изобразительном искусстве, включая фотографию. И при этом мы почему-то абсолютно убеждены, что созданное нами чего-то стоит."
"В идеале должен быть некий разумный баланс между популярной и серьезной фотографией, как художественной, так и документальной. Только при этом надо понимать, что проекты, связанные с массовой (популярной) фотографией, могут развиваться сами по себе, поскольку их реализация не требует ни особых усилий, ни скрупулезной подготовки как со стороны фотографов, так и со стороны зрителей. А серьезные фотографические проекты сами по себе не развиваются, им нужна постоянная, методичная поддержка."
Короче, меценаты, выходи строиться! ))
2009-12-06
Документальная фотография и пресс-фотография: почувствуйте разницу
В Минске сейчас одновременно проходит несколько выставок, которые относятся к жанру документальной фотографии: "Минские фотографии. Частная жизнь", "Архив времени" и "Литовская пресс-фотография".
Однако, при более близком рассмотрении становится ясно, что за внешним подобием этих выставок кроется существенное различие в подходах к документальной фотографии как таковой, к фотожурналистике и к пресс-фотографии.
"Минские фотографии. Частная жизнь" может быть названа монотематическим проектом документальной фотографии большой группы авторов. Единственная тема изначально задана: частная жизнь минчан. Именно это и придает выставке цельность, хотя в ней объединены очень разные фотографии как по замыслу, так и по техническому уровню исполнения.
Проект "Архив времени" - это конкурс социальной документальной фотографии. Причем, на конкурс принимались только проекты, включающие в себя авторские серии фотографий и текст, объясняющий мотивировку обращения автора к той или иной теме или очерк, разъясняющий происходящее в кадре с авторской оценкой события. Таким образом, этот проект приближается к конкурсу фотожурналистских исследований. Наличие трех номинаций (Жизнь маленькой деревни, Портрет уходящего поколения, Семейные обычаи, праздники, ритуалы и свободная тема) также придает итоговой выставке определенную цельность: совокупность серий работ, вышедших в финал, создает более-менее выпуклую и объективную картину времени, в котором мы живем. Хотя не стоит забывать, что любой конкурс обречен работать лишь с тем материалом, который прислан его участниками.
Выставка "Литовская пресс-фотография" - тоже итог конкурса. "Выставка состоит из работ авторов, прошедших жесткий отбор в рамках профессионального конкурса среди пресс-фотографов Литвы в 2008 году," -- читаем в пресс-релизе. Темы, представленные на выставке, -- «Новости», «Культура», «Спорт», «Армия», «Гламур», «Портрет», «Природа и защита окружающей среды».
Такое разнообразие тем выставки делает не простой задачу создания цельной экспозиции (тем более, если учесть, что выставка разделена аж на три разные выставочные площадки). Отсутствие расшифровывающих, означающих подписей под фотографиями (что для пресс-фотографии является едва ли не обязательным аттрибутом), еще более усугубляет ситуацию. Что допустимо для документальной фотографии в монотематическом проекте-исследовании или для художественно-документальной фотографии (в духе "решающего момента", например), то недопустимо для пресс-фотографии, главная задача которой оперативно поставлять визуальную информацию о каком-то конкретном событии...
Получилось, что мы видим что-то, но чаще всего мы не совсем понимаем, о чем это...
Большинство пресс-фотографий на этой выставке, действительно, сделаны весьма профессионально с точки зрения фотографического ремесла. Но без комментария они просто молчат... И это совсем не то великое молчание, которым обладают снимки, скажем, Картье-Брессона или Суткуса.
Наверняка, эти пресс-фотографии изначально и не претендовали на то, чтобы достичь уровня художественного осмысления некого события, достичь уровня знака, не требующего текстового пояснения. Ведь пресс-фотография - это прикладной продукт, задача которого - показывать, описывать дискретные события. А по воле организаторов выставки эти газетные снимки как бы стали пытаться выдавать себя за образцы художественно-документальной фотографии... А с этой задачей они справились далеко не всегда... Увы... Я так и не понял, в чем же особенность современной пресс-фотографии Литвы...
PS
Замечательный текст о документальной, фотожурналистской и пресс-фотографии можно найти здесь: http://www.photographer.ru/cult/theory/383.htm#24
Подписаться на:
Сообщения (Atom)