2010-01-27
Четвертый республиканский конкурс «Минские фотографии» (конкурс авторских проектов)
Белорусский фотографический веб-альманах «Фотоскоп» и альманах свободного творчества «Монолог» при поддержке компании «Регула» объявляют четвертый республиканский открытый фотографический конкурс «Минские фотографии» для фотографов и фотохудожников из Беларуси и из-за рубежа.
Конкурс «Минские фотографии» ставит своей целью поддерживать активность тех авторов, которые стремятся в своем творчестве не только зафиксировать, но и осмыслить реальные образы и актуальные темы городской жизни, делая акцент на документальной природе фотографии.
На очередной конкурс принимаются только авторские проекты – как завершенные, так и в финальной стадии реализации – на любую актуальную тему городской жизни белорусской столицы.
Представленные на конкурс проекты должны носить творческий характер и представлять собой небольшое фотографическое исследование событий и фактов социальной сферы, семейной жизни, молодежной субкультуры, общественно-политической и культурной жизни Минска.
Проект должен быть выполнен в форме серии или цикла фотографий (30-40 фото) и сопровождаться кратким авторским эссе с описанием цели фотографического исследования.
Работы на конкурс принимаются до 30 апреля 2010 года.
Завершение конкурса, включая публикацию альбома и проведение фотовыставки победителя конкурса – ноябрь-декабрь 2010 года.
Веб-сайт конкурса: www.minskphoto.by
Условия конкурса одним файлом: http://minskphoto.by/docs_01/minskphoto_by_2010_final.doc
Анкета участника: http://minskphoto.by/docs_01/minskphoto_by_2010_anketa.doc
2010-01-24
Неконвенциональные методы в творческой фотографии
(c) фотография Сергея Кожемякина
Судя по реакции студентов Школы фотографии, небольшой новый экспериментальный курс "Неконвенциональные методы в творческой фотографии" для студентов третьего и четвертого уровней оказался интересным.
Конечно, не все задумки удалось реализовать - целая дюжина фильмов из серии "Контакты" требует перевода на русский, чтобы полнее раскрыть тему курса - ведь в Минске не так много практикующих "неконвенциональщиков"... и к сожалению, не всех "практикующих" что-то нетрадиционное, необщепринятое, неконвенциональное, удалось пригласить на мастер-классы.
Тем не менее встречи с Игорем Савченко, Сергеем Кожемякиным, Алексеем Шинкаренко и мной (сорри, что приходится писать о самом себе) состоялись и, кажется, вызвали определенный резонанс.
В ЖЖ студентов школы фотографии можно почитать впечатления о встречах с И. Савченко и С. Кожемякиным:
http://community.livejournal.com/photo_school_by/32197.html
надеюсь, новые знания, полученные студентами Школы "из первых рук" дадут и новые импульсы в творчестве молодых авторов.
конечно, в будущем надо обязательно устроить встречи с Михаилом Гарусом, Владимиром Сутягиным... список пока не окончательный... надо кого-то еще из более молодой гвардии подыскать... но кого?
2010-01-08
Критика в ожидании аналитики
Фотография Дмитрия Короля, который не фотокритик, а просто фотограф с www.photoclub.by
Так вот, бывает, наступит Новый год или Рождество не так, как у всех - и хандра... но почитаешь ЖЖ замечательных и умных людей - и летать охота! Ну или хотя бы шевелить мозгами...
Марат Гельман в своем ЖЖ поместил свою остроумную классификацию художественной критики "Апология критики".
Итак, критика бывает:
"Критика справа – это фактор. Она существовала всегда. Это чаще всего невежественная, не дающая себе труда разобраться критика (типа не хочу разбираться в сортах говна, мне что ваш Дюшан, что Уорхолл, что малевич)."
"Слева - молодые художники, левые теоретики, «вечные революционеры». Для них ты часть системы. В первую очередь капиталистической системы превращающей произведения искусства в товар, диктующей «актуальность», формирующей институт «звезд». Для них ты истэблишмент. Они выступают против музея в принципе."
"Сбоку – заинтересованные. Те кого все бы устраивало, если бы они в этом всем участвовали. Те, чьи интересы твоя деятельность задевает непосредственно (они так считают)."
"Критика Изнутри – Чаще всего критики – это художники. Формулируя для себя «что такое искусство» они проецируют свою систему на всех. И те кто в шаблон не вписываются – получают «жупел»: - формалист, литературщина, дизайн, плакат, гламур, провокация, вторичность, духовка, энтертеймент, карикатура и.т.д."
"Ситуационная критика: этим по большому счету все равно. Они решают свои вопросы. Ты для них спарринг партнер, с помощью которого они себя позиционируют и рекламируют. Ну и в некоторых случаях пытаются разобраться со своими политическими противниками – твоими партнерами. У этих своих «претензий» нет. Они их могут заимствовать у всех остальных."
"Ну и наконец, редкий и желанный критик – аналитик. Который сравнивает задачи, которые ты перед собой ставишь с результатами твоей деятельности. И смотрит – получается или нет. Правильно ли сформулированы задачи. Какие засады тебя ждут. И.т.д. Такой агент истории искусства. Отстраненный и заинтересованный только в одном - найти следы общего в частном. Объективизировать субъективное."
Очень своевременный текст - особенно в свете последних локальных медиа-скандалов вокруг фотовыставки Валерия Ведренко в Красном костеле или выставки работ Марины Копиловой "Запасы на зиму" в галерее современного искусства "Ў".
Словом, девиз наступившего нового года: "Аналитику, давай!!! Критики хватит уже!"
Кому бы это скинуть свой нерастраченный критический запас? Задаром!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)