2009-12-28

Портфолио Валерия Лобко в украинском фотографическом веб-журнале




Украинский он-лайн журнал о фотографии "Online Photo Reflection" (# 12\2009) напечатал портфолио Валерия Лобко.

В номере:
- Национальный салон "Образ женщины в фотоискусстве 2009”
- Портфолио белорусского фотографа Валерия Лобко
- Международный фотоконкурс "Молодежь фотографирует или Мастерам вход В"
- Фотовыставка фото-винегрет “Винегрет на троих”
- Персональная фотовыставка Александра Синельникова

Скачать журнал можно здесь (предварительная регистрация!): http://www.webcomfort.com.ua/online/download.htm

Украина: фотография в десятке событий и тенденций десятилетия




Любопытная информация о ТОП-10 событий и тенденций в украинском искусстве «нулевых годов»

1. PinchukArtCentre

2. Новые галереи

3. Украина на Венецианской биеннале

4. Украинское искусство на мировых аукционах

5. Канонизация «Паркоммуны»
Во второй половине нулевых состоялось признание поколения так называемой «Парижской комунны»: отныне в том, что Олег Голосий, Александр Гнилицкий, Александр Ройтбурд, Максим Мамсиков и гуру этого поколения Арсен Савадов

6. Группа РЭП

7. Закат ЦСМ

8. Фонд «Эйдос»

9. Визуальная программа „Гогольфеста”

10. «Арт-Киев»

подробнее здесь: http://top10-kiev.livejournal.com/271199.html

2009-12-13

Как учиться понимать фотографию? Урок от Валерия Савчука


© Станислав Чабуткин. Без названия, 1983

"Как понять то, что не понимаешь ни с первого, ни со второго, ни с третьего взгляда? Возможно, методом столь же неспешного вхождения в ее мир, возможно, следуя заветам Ханса Зельдмайера — методом непосредственного усмотрения сущности искусства в конкретном произведении, возможно, сменой планов рассмотрения. Выделю их. Первый план, налицо фрагменты колонны (исходно колонна с капителью в виде головы из портика «Розового павильёна» или иное его название «Павильён Озерки» в Петергофе, которая является репликой древнегреческой колонны-гермы). Ее автор — Александр Иванович Теребенев (1815-1859), оставивший неизгладимый след в культуре Петербурга: его десять гранитных атлантов у входа в Эрмитаж известны и любимы многими. Драму жизни, превратность судьбы, горькую истину древнего высказывания sic transit gloria mundi подтверждают лежащие на задворках и зарастающие травой фрагменты колонны. Если сопоставить ее с фотографией Атлантов, эта фотография словно говорит нам о печальной доле художника, получившего за своих атлантов звание академика в 1845 году и бриллиантовый перстень от Николая I, а в конце жизни оставшегося без средств к существованию и умершего в нищете и забвении.

Второй, репрезентация репрезентации или, как возможна фотография скульптуры, то есть осмысление совмещения двух жанров изобразительного искусства скульпторы и фотографии. При этом фотография заставляет вновь задуматься об особенности существования античной скульптуры в нашем климате, в окружении северной природы, в контексте господствовавших здесь местных мифов и преданий. Обращаясь к фотографии фрагментов колоны на фоне бурно разросшейся травы, невольно вспоминаю фотографии Б. Смелова и А. Китаева: эллинские статуи и фонтаны в снегу, омытые дождем, с каплями воды на лице и пауком на щеке. У Чабуткина свой взгляд, главное событие — сопротивление искусства неумолимости движения времени, которое раскрывается в оппозициях вечности и мгновения, искусственного и естественного, живого и мертвого. Конкретизацией общих тем является противопоставление барочной прихотливости локонов и блосфельдовской энергии завитков распускающейся ромашки, наконец, гранита и дерева, чистой геометрии камня и прихотливости растительных форм.

С одной стороны, его фотография фрагментов скульптуры соприкасается с жанром руины, который имеет свою традицию и собственный поэтический язык. В частности здесь мы видим разработку близких тем, акцентирующих разрушение древних храмов, дворцов, башен, закат цивилизаций, упадок культуры, отказ от почитания древних святынь и забвение ритуалов. Немаловажным остается вопрос, проигрывает ли скульптура в фотографии, утрачивая объем и лишаясь возможности осмотра ее со всех сторон, или напротив, в фотографии открывается такой ракурс, такое состояние освещения, зависящее от определенного времени суток и погоды, которые не найдет зритель без помощи фотографа? Каким образом, фотограф, лишенный средств объемной презентации скульптуры, тем не менее, может усилить пластическую выразительность скульптуры или напротив, что часто бывает в туристской съемке, сделать ее плоской и невыразительной. С другой — фотография «Взгляд» близка теме кладбища с ее традиционной эстетикой полустертых, изъеденных дождем и ветром надгробных плит с едва различимыми фотографиями и особой атмосферой печали. Надо ли при этом указывать на знаки тщеты и скоротечности жизни, подчеркнутые буйно растущей травой, потемневшим от времени глухим дощатым забором (он такой рукотворный, такой знакомый и посему недвусмысленно говорящий нам, что не только автор наш соотечественник, но и место, где ждут своей участи останки его творения, тоже здесь)? Хотя на фотографии Чабуткина нет или еще нет ни руины, ни кладбища, однако основные состояния присутствуют. Но если жанр кладбища повествует о вечном «хранении», то здесь хранение временное, которое, как известно, длиться вечно.

Третий план, собственно фотографический. Вначале видишь зерно — объект поклонения эстетов и знатоков серебряной фотографии, затем замечаешь, что зерно фотографического отпечатка накладывается на зерно фактуры камня, вводя в заблуждение. Поскольку фотография скульптуры не есть сама скульптура, а лишь ее видение художником, то главный объект анализа — видение художника. Это отсылает к различию жанров: взгляд фотографа взыскует иного подхода, понимания, трактовки, нежели скульптора. Поэтому главный вопрос не о том, что изображено, но как: о точке съемки, об избранном ракурсе, об освещении, о композиции, все вместе указывающие на неизбежную оценку и понимание ситуации фотографом, которые — такова особенность трактовки художественного образа — передаются средствами не менее всеобщими, чем схваченная в понятиях мысль. При этом — и здесь, возможно, ключ к разгадке притягательности этой фотографии — я не вижу в ней ни сомнительной эстетизации, ни поверхностного осуждения, ни акцентированного столкновения возраста камня со свежестью зеленой травы. Взгляд фотографа топологичен, как топологична рефлексия подлинного художника, что означает органичное соотнесение взгляда, мысли, эстетического опыта и непроизвольного жеста собственного тела, определяющих позу логоса. "

Текст полностью:
Валерий Савчук. Одиночество неба. Введение в смотрение
http://www.photographer.ru/cult/theory/4527.htm

2009-12-08

Итоги 2009 года: поиск баланса при отсутствии бюджета




Лариса Михальчук, журналист Белорусского рынка (aka Белорусы и рынок) взяла у меня интервью об итогах фотографического года:

http://www.belmarket.by/ru/55/115/4190/

Пару цитат самого себя: :))

"Наша трагедия в том, что мы живем в обществе, где обращаются второстепенные художественные продукты. Мы не видим ни персональных выставок больших мастеров с мировыми именами, ни итогов современных международных конкурсов в изобразительном искусстве, включая фотографию. И при этом мы почему-то абсолютно убеждены, что созданное нами чего-то стоит."

"В идеале должен быть некий разумный баланс между популярной и серьезной фотографией, как художественной, так и документальной. Только при этом надо понимать, что проекты, связанные с массовой (популярной) фотографией, могут развиваться сами по себе, поскольку их реализация не требует ни особых усилий, ни скрупулезной подготовки как со стороны фотографов, так и со стороны зрителей. А серьезные фотографические проекты сами по себе не развиваются, им нужна постоянная, методичная поддержка."

Короче, меценаты, выходи строиться! ))

2009-12-06

Документальная фотография и пресс-фотография: почувствуйте разницу




В Минске сейчас одновременно проходит несколько выставок, которые относятся к жанру документальной фотографии: "Минские фотографии. Частная жизнь", "Архив времени" и "Литовская пресс-фотография".

Однако, при более близком рассмотрении становится ясно, что за внешним подобием этих выставок кроется существенное различие в подходах к документальной фотографии как таковой, к фотожурналистике и к пресс-фотографии.

"Минские фотографии. Частная жизнь" может быть названа монотематическим проектом документальной фотографии большой группы авторов. Единственная тема изначально задана: частная жизнь минчан. Именно это и придает выставке цельность, хотя в ней объединены очень разные фотографии как по замыслу, так и по техническому уровню исполнения.

Проект "Архив времени" - это конкурс социальной документальной фотографии. Причем, на конкурс принимались только проекты, включающие в себя авторские серии фотографий и текст, объясняющий мотивировку обращения автора к той или иной теме или очерк, разъясняющий происходящее в кадре с авторской оценкой события. Таким образом, этот проект приближается к конкурсу фотожурналистских исследований. Наличие трех номинаций (Жизнь маленькой деревни, Портрет уходящего поколения, Семейные обычаи, праздники, ритуалы и свободная тема) также придает итоговой выставке определенную цельность: совокупность серий работ, вышедших в финал, создает более-менее выпуклую и объективную картину времени, в котором мы живем. Хотя не стоит забывать, что любой конкурс обречен работать лишь с тем материалом, который прислан его участниками.

Выставка "Литовская пресс-фотография" - тоже итог конкурса. "Выставка состоит из работ авторов, прошедших жесткий отбор в рамках профессионального конкурса среди пресс-фотографов Литвы в 2008 году," -- читаем в пресс-релизе. Темы, представленные на выставке, -- «Новости», «Культура», «Спорт», «Армия», «Гламур», «Портрет», «Природа и защита окружающей среды».

Такое разнообразие тем выставки делает не простой задачу создания цельной экспозиции (тем более, если учесть, что выставка разделена аж на три разные выставочные площадки). Отсутствие расшифровывающих, означающих подписей под фотографиями (что для пресс-фотографии является едва ли не обязательным аттрибутом), еще более усугубляет ситуацию. Что допустимо для документальной фотографии в монотематическом проекте-исследовании или для художественно-документальной фотографии (в духе "решающего момента", например), то недопустимо для пресс-фотографии, главная задача которой оперативно поставлять визуальную информацию о каком-то конкретном событии...

Получилось, что мы видим что-то, но чаще всего мы не совсем понимаем, о чем это...

Большинство пресс-фотографий на этой выставке, действительно, сделаны весьма профессионально с точки зрения фотографического ремесла. Но без комментария они просто молчат... И это совсем не то великое молчание, которым обладают снимки, скажем, Картье-Брессона или Суткуса.

Наверняка, эти пресс-фотографии изначально и не претендовали на то, чтобы достичь уровня художественного осмысления некого события, достичь уровня знака, не требующего текстового пояснения. Ведь пресс-фотография - это прикладной продукт, задача которого - показывать, описывать дискретные события. А по воле организаторов выставки эти газетные снимки как бы стали пытаться выдавать себя за образцы художественно-документальной фотографии... А с этой задачей они справились далеко не всегда... Увы... Я так и не понял, в чем же особенность современной пресс-фотографии Литвы...

PS
Замечательный текст о документальной, фотожурналистской и пресс-фотографии можно найти здесь: http://www.photographer.ru/cult/theory/383.htm#24

2009-11-30

Пермь - новая культурная столица России?



(с) http://pics.livejournal.com/lapis_exillis/pic/000f2p1g


Ольга Свиблова о поездке в Пермь:

"Выставка случилась как событие. Пришло столько пермских фотографов, что стало ясно и мне, и Андрею Безукладникову: придется вернуться на портфолио-ревю и познакомиться с каждым лично. Записалось почти сто человек. Андрей отобрал предварительно около пятидесяти. С ними нам предстояла встреча 23 ноября. Полетели 22-го. Чтобы успеть увидеть новую выставку у Марата Гельмана (а музей у него реально фантастический, как и проект его реконструкции, осуществляемый «Меганомом». Будет не хуже знаменитого «Истамбул модерн», кстати, тоже занимающего здание не речного, но морского вокзала).

...Но ехать в Пермь и увидеть все своими глазами надо. Впечатление больше, чем в «Карузель де Лувр» на «Пари-фото» в Париже."

Из ЖЖ Ольги Свибловой: http://olgasviblova.livejournal.com/818.html


Марат Гельман о Пермском прорыве:

"01:22 am - результаты работы Свибловой и Безукладникова

три пермских фотографа участвуют в основной выставке московского фотобиеннале. Наравне с мировыми звездами. Это Ольга Сорокина, Ирсен Волгарева (наша сотрудница)и Наталья Резник. Плюс Анатолий Зернин - ретроспектива в паралельной программе, вместе с выставкой "1 карта 2 маршрута".

окончательно договорились о Пермском доме фотографии, директором которого будет Безукладников. Он же будет куратором постоянной коллекции, а Свиблова будет художественным руководителем и куратором выставочной программы. В мае первая выставка во временном пространстве, а в сентябре уже в постоянном."

из ЖЖ Марата Гельмана: http://maratguelman.livejournal.com/1317424.html


а что белорусская провинция? да и белорусская столица с ее фотографическим истеблишментом, спящим в шапку?.. все подчищает форумы и борется с критическими отзывами...

боже, когда мы выберемся из прошлого века?!

2009-11-27

Гранты для неленивых!



Грант-дайджест. Декабрь

Гранты ArtsLink специально для бывшего СССР, премия Картье для всех, кроме живописцев, знаменитая кураторская программа De Appel в Амстердаме и др.

Полностью тест на русском здесь:

http://www.openspace.ru/art/projects/11199/details/14149/?expand=yes#expand

2009-11-23

Сюзан Зонтаг о фотографомании


Фотография Peter Hujar

ЦИТАТА ДНЯ
«В последнее время фотография почти уже стала таким же популярным развлечением, как танцы и секс. А это значит, что она, как и любая форма массового искусства, уже не воспринимается большинством людей как искусство. Она превратилась в социальный ритуал, в способ избавления от тревог, в инструмент власти.»

Susan Sontag

P.S. Прошло уже лет тридцать, как эта мысль была высказана, а актуальность ее все еще возрастает...

2009-11-20

Самые важные международные фотофестивали



На блоге журнала "European Photography" опубликованы адреса сайтов и время проведения 43 самых значительных международных фотографических фестивалей!

2009-11-16

Фото по-турецки...


(c) Ara Guler

вот что сообщает Белорусская газета

http://www.belgazeta.by/20001113.44/020100102

КУЛЬТУРА

Фото по-турецки

С 13 по 17 ноября, с 10 до 18 часов, в музее Белорусской академии искусств (пр. Скорины, 81а) посольство Турции представляет фотовыставку работ Ара Гюлера, одного из мастеров турецкой национальной школы фотографии, получившего мировую известность.

72-летний Ара Гюлер начинал карьеру журналиста 50 лет назад в газете "Новый Стамбул". После открытия в городе представительства журнала "Тайм-Лайф" стал специальным корреспондентом журнала на Ближнем Востоке. Затем последовало его назначение фоторепортером журналов "Пари-Матч" и "Штерн" на Ближнем Востоке. Тогда же он начал работу в агентстве "Пари-Магнум" и в 1961г. вошел в семерку лучших фотокорреспондентов мира. С этого времени признание стало постоянным спутником турецкого фотографа. В 1962г. ему присвоен титул "Мастер Лайка", а швейцарский журнал "Камера", считающийся главным изданием в мире фотографии, посвятил работам Гюлера специальный выпуск. В 1967г. в Японии издана антология "Фотографии мира", в которую включили и работы Ара Гюлера.

Гюлер умел и любил снимать не только репортажные снимки, но и делать фотопортреты знаменитостей. В его багаже - интервью и фотопортреты Бертрана Расселла, Уинстона Черчилля, Арнольда Тоунби, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали. Работы Ара Гюлера находятся в Национальной библиотеке в Париже, в Музее Джорджа Эстмана в Рочестере, в коллекции Шелдон Университета Небраска.






интересный формат выставки... вряд ли ее кто-то из нормальных людей (тех, кто не учится в Академии) смогут увидеть...

организовано, как всегда, по нашему - по-турецки... ((

2009-11-14

Галерея "Мир Фото" закрывается




Сегодня мы узнали, что с января нового 2010 года минская галерея "Мир Фото" и музей фототехники прекратят свое существование - арендная плата стала неподъемной для студии фотографии, которая пять лет поддерживала этот выставочно-музейный проект...

Таким образом, Минск скоро превратится в город без единой профессиональной фотогалереи...

Может быть, фотообщественности Минска пора предпринимать какие-то более решительные меры и обратиться к городским властям за помощью?

2009-11-12

Интервью с Николаем Бахаревым - мастером "пляжной" и "общажной" фотографии


(с) Николай Бахарев

Социальная фотография Николая Бахарева - явление уникальное на просторах экс-СССР. Николай едва ли не первый в СССР фотограф-бытовик, добившийся международного признания в среде творческой фотографии, методично выполняя снимки на заказ клиентов - случайных компаний, отдыхающих на пляжах, или девочек из рабочих общежитий, желающих получить снимки на память или что-нибудь попикантнее, что невозможно было сделать в обычной фотостудии...

Страшно вспомнить, что где-то в году 1988 или 89 (или чуть позже) Коля приехал в Минск с чемоданом своих фотографий на предмет устройства своей песональной фотовыставки. Не помню, чтобы выставка состоялась, а вот чемодан с фотографиями застрял у кого-то из минских фотографов - это факт...

Ссылка на интервью:
http://www.americansuburbx.com/2009/11/interview-nikolay-bakharev-in.html

2009-11-02

Итоги фотоконкурса "Минские фотографии. Частная жизнь"


фотография Игоря Пешехонова

Подведены итоги третьего республиканского фотоконкурса "Минские фотографии. Частная жизнь"!

Победителями фотоконкурса стали:

Даниил Парнюк (1 место) — за серию фотографий из проекта «Со-творение».
Мария Бонэ (2 место) — за серию фотографий из проекта «Старость».
Александр Веледимович (3 место) — за серию портретов.

Презентация альбома и открытие выставки финалистов конкурса состоится 21 ноября (суббота) в выставочном зале Центральной публичной библиотеки имени Янки Купалы (Минск, ул.Веры Хоружей, 16) в 17.00.

2009-10-31

Приз The 2010 Anthropographia Award - права человека и фотография



The 2010 Anthropographia Award for Human Rights and Photography

http://www.anthropographia.org/2.0/?p=210

Anthropographia is proud to announce the opening of submissions for the 2010 edition. [Submission deadline is Dec 1, 2009]

This competition, opened to all, offers an opportunity for photographers to show their work and manifest their commitment to the human rights issues.

Two awards will be granted by the jury :

* The Anthropographia Award for Photography and Human Rights
* The Anthropographia Award for Multimedia productions and Human Rights

The two award-winners will participate at a private viewing of Anthropographia’s exhibition in Montreal in September 2010. The flight costs and the short stay accommodation being covered by Anthropographia.

2009-10-27

Статья Алеси Белявец о выставочном проекте "Меняющийся мир - запечатленное время"


Фотография: Шайло Джекшенбаев. Из серии «Перестройка», 2004

"
О чем же выставка? Каков ее главный посыл? Очевидно, что эмоционально она нас не тронула. Мы слишком много пережили за это время слишком тягостно «расхлебываем» последствия глобальных перемен. Трагична только серия фотографий Ирина Абджанидзе, фиксирующая семейные уголки памяти безвинно убитых в Грузии молодых людей. Глобальных проблем выставка также не затронула. Работы, которые были отобраны для экспозиции, были сгруппированы по четырем темам: семья, самоидентичность, изменения городской среды и политика. Разные взгляды из восьми стран не сложились в единую картину. Разве что привели к общему пессимистическому выводу: падение стены обнажило то, что скрывалось за парадным фасадом, перевернуло наш мир с головы на ноги, вызвав при этом на поверхность груду мусора и абсурда.
"

Полностью статья опубликована в веб-альманахе www.photoscope.by

2009-10-24

Другая литовская фотография. Фотовыстравка Александраса Осташенковаса в Минске


(с)Aleksandras Ostašenkovas. Memories, 1984

Вчера в минской галерее "Мир фото" при небольшом стечениии фотографирующей публики (спасибо за это устроителям одновременно открывающихся в городе выставок!) открылась замечательная выставка фотографий литовского фотографа Александраса Осташенковаса, творчество которого не относится к мейн-стриму литовской школы фотографии.

Это пример вдумчивой, осмысленной, глубокой фотографии, выполненной в лучших традициях бромо-серебряной печати. Это замечательный ответ всей той кричащей фотографии неофитов и метров "пикселописи", выставочный шквал которой в последние дни просто обрушился на бедные головы и глаза минской публики (будь то сюжеты как бы из обыденной жизни или экспрессивные в своей фотопластике апостолы из белорусской глубинки, или пражские архитектурные красоты нечеловеческой силы)...

Выставка "Другой берег" - это лишь малый фрагмент одноименного авторского фотоальбома, повествующего о вечных темах: о жизни и смерти, о бренном и вечном, о ложном и истинном. Причем, повествующего тихо и с каким-то особым достоинством, без надрыва, без всякой показной экспрессии, без имитации экстатических состояний, что сплошь встречается у новобранцев минской фотографирующей гвардии последних лет призыва...

Своего рода это фотопоэзия, тонкая комбинация слова и образа, где названия фотографий - неотъемлемая часть произведения фотоискусства, которые деликатно ведут восприятие зрителя по истинному пути понимания высокой идеи выставки и книги...


A Walk with yourself, 2001


Memories, 1990


The woman who died giving birth, 1988


The wall, 1992

Выставка "Другой берег" к просмотру и осмыслению просто обязательна!
Отзывы и комментарии приветствуются!

Небольшая веб-галерея работ Александраса Осташенковаса на сайте Литовского союза фотохудожников >>

2009-10-19

Фотосайт об американской глубинке. Статья о Ричарде Аведоне



"Я не думаю, что я ухватил саму суть тех, чьи портреты я сделал. Думаю, что я сфотографировал то, что почувствовал сам и осознал в ком-то еще"…

(с) Ричард Аведон. Фотосайт об американской глубинке "American Suburb X"

Статья о Ричаде Аведоне: http://www.americansuburbx.com/2009/02/theory-listening-to-avedon.html

2009-10-07

Расписание показа французских фильмов о фотографии




с 13 по 15 октября и с 20 по 22 октября в конференц-зале минской областной библиотеки им. Пушкина (ул. Гикало 4, Минск) будут показаны французские документальные фильмы о фотографии.

Показ фильмов организован отделом сотрудничества и культуры Посольства Франции в Республике Беларусь и будет сопровождаться переводом на русский язык.

Показы будут сопровождаться дискуссиями и обсуждением вопросов, связанных с темой фильмов.

Приглашаются все желающие, вход свободный.


Расписание показов фильмов:

13 октября (вторник), начало в 19.00
Первооткрыватели - 25,59 мин
Сюрреалисты - 27 мин

14 октября (среда), начало в 19.00
Военные фотографы - 27 мин
Портретисты - 28 мин

15 октября (четверг), начало в 19.00
Фоторепортеры - 27.23 мин
Фотография и мода - 27 мин

20 октября (вторник), начало в 19.00
Анри-Картье Брессон. Биография одного взгляда - 52 мин

21 октября (среда), начало в 19.00
Фотография и наука - 27 мин
Фотография ню - 27 мин

22 октября (четверг), начало в 19.00
Фотолюбители - 27 мин
Рынок фотографии - 27.02 мин

Место проведения:
конференц-зал Минской областной библиотеки им. Пушкина (ул. Гикало, 4)

Показ фильмов проводится при поддержке Центра фотографии (г.Минск) и переводческого факультета МГЛУ.

Сегодня год, как не стало Валерия Лобко



на фото: биография Валерия Лобко из архива, хранящегося в фотоклубе "Минск"...

завтра 8 октября там должна открыться ретро-выставка, которая постарается восстановить атмосферу белорусской творческой фотографии 1980-90 гг., когда Валерий активно работал как автор, организатор и преподаватель фотографии...

список участников впечатляющий: это и участники учебных фотостудий "Студия-2" и "Студия-3", члены ассоциации "Правінцыя", фотостудии "Панорама", фотоклуба "Мінск"...

словом, хорошая возможность увидеть раритеты времен "новой волны в белорусской фотографии" в оригинале - выставка включает в себя только винтажные отпечатки!

2009-10-04

Современные белорусские художники размышляют о сути фотографии



я был несколько удивлен откровениями о фотографии группы белорусских художников, живущих и работающих в такой фотографической стране как Германия:

"Каждый из участников нашей группы пользуется в своём творчестве различными медиа, что влияет на синтетический характер наших проектов, и на выбор технологического процесса, которым мы пользуемся в совместном творчестве.

Наши работы можно классифицировать как «цифровую фотографию», лишь из-за того, что мы используем цифровую обработку и печать изображения. На самом деле, собственно фотографией в чистом виде наши работы называть нельзя. Мы скорее относим их к разряду традиционной картины, которая приобретает свою форму и содержание путем конструирования её элементов в одно целое неразрывное изобразительное пространство.

Что же касается фотографии или фотографической изобразительности, нас особенно интересует проблема восприятия окружающего пространства через глазок видоискателя или отверстие объектива, своего рода торжество фотографического одноглазого видения в современной изобразительной культуре. На первоначальном этапе создания наших работ мы часто пользуемся фотосъемкой, однако, при этом, мы никогда не называем свои работы фотографией, и даже противопоставляем себя этой технологии и художественной тенденции. Мы смотрим на объёмный мир двумя глазами и пытаемся изобразить увиденное в пространстве и во времени."

Источник: альтернативный pdf-журнал о современном искусстве "сгусток"

Такая позиция кажется мне странной своим высокомерным отношением к фотографии как к полноценному изобразительному средству. Наши самые передовые арт-умы, бежавшие от местечкового арт-мракобесия в Академии искусств на свободный Запад, воспринимают фотографию не более, чем некий механизм для быстрого и правдоподобного (хотя и одноглазого - по словам авторов интервью :)) создания изображений... Это лишь основа для более высоких по статусу живописных практик... Хмм... но кажется, что этот подход исповедывали и продолжают исповедывать в Академии искусств в Минске - и называют это, не стесняясь, "фотодизайном"... Стоило ли тогда так далеко бежать, чтобы однажды обнаружить в себе старые комплексы "живописцев"?

Автору замечательного по дизайну и по контенту pdf-журнала "Сгусток" хотелось бы пожелать включать в обзоры не только откровения местных корифеев современного искусства, но и мысли классиков теории и психологии восприятия искусства. Хотя бы того же архаичного, но до сих пор актуального Рудольфа Арнхейма.

Очень любопытные мысли Арнхейм высказал в статье "О природе фотографии":

"В былые времена, когда художник ставил где-то в углу свой мольберт, чтобы нарисовать картину рыночной площади, на него смотрели, как на чужака с любопытством, страхом и, быть может, удивлением. Ведь посторонний мог только созерцать объект, но не манипулировать с ним. За исключением тех ситуаций, когда художник буквально, т. е. физически, стоял у кого-то на пути, он никак не смешивался с окружающей его жизнью. У людей не возникало ощущения, что за ними подсматривают или следят, если, конечно, они в тот момент случайно не оказывались на скамейке перед художником; ведь всем было очевидно, что художника интересуют не актуальные события, а нечто совсем другое. Только сиюминутное является личным, а художник непосредственно наблюдал за тем, что в данный момент не было, потому что это было там всегда. Живопись никогда никого не разоблачала." (Статью можно почитать на "старом" "Фотоскопе")

Эту мысль надо помнить всегда, особенно надо осознать это всем "фото-бэйзд-артистам". Фотография, подвергнутая тем или иным манипуляциям больше уже не работает как фотография, как зеркало реального...




Меня пугают, а мне не страшно... Это всего лишь живопись...

2009-10-02

Фотография как объект коллекционирования. Семинар Кристель Рошет 5 октября 2009 г. с 18.00-20.00




В понедельник 5 октября 2009 г. с 18.00 до 20.00 в минской Школе фотографии состоится встреча с заместителем главного хранителя коллекций музея имени Нисефора Ньепса города Шалон-на-Соне (Франция) г-жой Кристель Рошет и семинар на тему "Фотография как объект коллекционирования".

Обсуждаемые на семинаре вопросы:
- основные задачи музея фотографии, структура музея
- типы и структура формируемых музейных коллекций
- требования к приобретаемым фотографиям, критерии отбора фотографий в коллекцию музея
- задачи куратора в музее, выставочная политика музея
- тенденции развития современных музеев в Франции.

Г-жа Кристель Рошет приезжает в Минск в связи с открытием выставки фотографий графа Тышкевича, оригиналы работ которого хранятся в Музее Ньепса.

О выставке Тышкевича см. на Фотоскопе:
http://www.photoscope.by/afisha/view/216.html


Небольшая статья о Тышкевиче в рубрике "история":
http://www.photoscope.by/history/view/219.html


Сайт музея имени Нисефора Ньепса:
www.museeniepce.com


Количество мест для участия в семинаре ограничено. При желании участвовать в семинаре обращайтесь к Алексею Шинкаренко или Юлии Гейсик. См. контактную информацию на сайте Центра фотографии www.photocentre.by

Семинар организован при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь.

2009-09-24

Фоторепортерское дежа-вю с Дином Коксом



В среду 23-ого сентября в Школе фотографии Центра фотографии в Минске прошла встреча и довольно бурная дискуссия с американо-шведским фоторепортером Дином Коксом (Dean C K Cox), который сейчас реализует свой фотопроект в Беларуси.

Сайт Дина Кокса >>

После показа его фоторепортажей, сделанных во время первой поездки в Беларусь, у меня возникло ощущение некого дежа-вю: как будто мне опять предъявили свои первые фотовпечатления американец Билл Крендалл, бельгиец Филипп Эрбе или швед Йенс Ластхейн...

Странное ощущение одновременного узнавания своей страны в чужих фотовпечатлениях и некое сопротивление этому узнаванию - из-за ощущения журналистских штампов, от которых очень сложно уйти при беглом знакомстве с чужой страной - без знания языка, с поводырями из местных НГО... такое ощущение, что первый раз всех везут по одному и тому же экзотическому маршруту...

Мне кажется, что если зарубежному фотографу хватает ума это осознать и потом вернуться сюда опять для продолжения проекта уже без радушных советчиков, то результат получается совершенно другим...

интересно будет увидеть, повлияет ли дискуссия в Школе на новые фотографии Дина Кокса о Беларуси?

2009-09-22

В ожидании "Меняющегося мира"



В Минске в Музее современного изобразительного искусства вот-вот откроется выставка-проект Гете-института "1989-2009: Меняющийся мир – запечатленное время". Выставка уже показана в Берлине и Москве, сейчас одна из двух версий выставки прибудет в Минск.

"Выставка «1989/2009: Меняющийся мир — запечатленное время» была задумана и реализована Немецким культурным центром им. Гёте в связи с двадцатилетней годовщиной падения Берлинской стены. В центре внимания проекта - вопрос о том, как воспринимаются и интерпретируются в искусстве процессы преобразований, начавшиеся в 1989 году, отмеченном событием, важным не только для Германии, но для всего мира, и особенно стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза. К участию в проекте помимо немецких авторов были приглашены художники из России, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Украины и Узбекистана. Выставка стала результатом совместной работы берлинского куратора Юле Ройтер и приглашенных Институтом имени Гёте кураторов из стран-участниц," - это фрагмент пресс-релиза.

Белорусский участник один - Игорь Савченко. Региональный куратор - Екатерина Кенигсберг.

Из пресс-релиза также следует, что в Белорусской Академии искусств будет проведена научно-практическая конференция «Современное искусство и современная история», о которой по установившейся традиции практически ничего не известно, кроме нескольких имен участников...

А до открытия выставки в Минске можно почитать несколько интересных отзывов на московский показ выставки:

перепечатка статьи Велимира Мойста с gazeta.ru на photoscope.by

Валентин Дьяконов. По стене плачут ("Коммерсант")

2009-09-19

О сорванном "дахе" замолвите слово...



http://www.tif.by/index.php?option=com_content&task=view&id=319&Itemid=1


Разумные мысли (правда, не всегда аргументированные автором публикации) можно найти в эмоциональной статье "Крушение надежд. ДАХ-9" на сайте "Агенства культурной информации" (это печатный орган Ассоциации(?!) независимого белорус…ского искусства(?!)" - название организации явно не выделяется грамотностью)...

Согласен, что хвалить фестиваль "Дах-9" только за то, что его смогли организовать в главном выставочном пространстве белорусской столицы - по-провинциальному глупо и недальновидно. Очевидно всем, что сейчас наступил "некий период оттепели" и власти позволяют делать публично то, о чем раньше нельзя было и мечтать... Но нужно называть вещи своими именами. Если на фестивале "Дах-9" не видно работы куратора и экспозиция в итоге превратилась в стихийный хламосборник анархического толка с претензией на актуальные формы художественных высказываний, то так и надо это называть.

Анархический по форме и сути берлинский "Тахелес", возможно, органично вписывается в ландшафт по-буржуазному отрегулированного общества, занимая в нем свою определенную нишу и выполняя в нем скорее психотерапевтическую функцию, чем функцию авангардной кузницы современного искусства в Берлине.

Но бессмысленное клонирование идей "Тахелеса" на нашей весьма своеобразной, полной хаоса и визуально скудной арт-почве однозначно определено на провал - собственно, мы и стали свидетелями арт-краха белорусского варианта Даха...

Выставлять пусть и самое смелое, самое передовое (по белорусским меркам) трешевое искусство в "храме" искусства, в котором торгуют то медом, то пиратскими двд, то церковной литературой и утварью - смешно и несерьезно. Треш, чтобы его осмыслить как искусство, требует специальной огранки, упаковки, структуризации, что по сути не возможно в нынешнем Дворце искусств... Реальная жизнь, в которой вынужден жить "Дворец искусств", поражает гораздо больше, чем страшилки от "Даха-9"...

2009-09-15

GRAND PRIX Фотофестиваль в Лодзи в 2010




We will be waiting for your applications until 20 November 2009

Grand Prix, individual exhibitions presented in the unique, postindustrial halls of Łódź Art Center, is one of the most important parts of Fotofestiwal. Each year, from the projects submitted by artists from all around the world, we choose 10-12 exhibitions which have not been presented in Poland yet. This year, we will be waiting for your applications until the end of October.

GRAND PRIX FOTOFESTIWAL

The period between September to November is for us the time of intensive work on the most important part of Fotofestiwal – the Grand Prix programme. Every year, the call for artists, addressed to photographers and curators, results in hundreds of applications. Last year, there was a record number of applications – 600! The programme is open and there are no restrictions concerning the subject, which allows for presentations of various works and personalities.

Each year, from the submitted projects, we choose 10-12 exhibitions which will be presented during Fotofestiwal. In May, during the main festival weekend, the curator jury will choose the project which will be awarded the Grand Prix Fotofestiwal statue and a special prize.

CONDITIONS OF PARTICIPATION:

- fill in the application form (download here)
- send us photos of the project: grandprix@fotofestiwal.com
- read carefully the detailed conditions of participation included in the application form

All photographers are invited to send us their applications. There are no restrictions concerning the subject, technique or number of photographs. However, we kindly ask you not to send single photographs. We would like to receive complete projects, which have already been finished or are in the process of being finished. Detailed conditions of participation are included in the application form.

DATES

20.11.2009 – the deadline for submitting applications 20.12.2209 – announcement of photographers who have been qualified 6-31.05.2010 – FOTOFESTIWAL 9. International Festival of Photography in Łódź

Сайт фотофестиваля >>

2009-09-13

Статья о Ман Рэе на Photographer.ru




"…В 1914 году в Нью-Йорке молодой американский художник Эммануэль Рудницки купил фотокамеру, чтобы снимать собственные работы для каталогов выставок и галерей. Позднее он напишет в своей автобиографии: «Только фотографируя свои картины, я обнаружил то, что в них было скрыто, и это выявилось лишь на черно-белых снимках. И тогда однажды я уничтожил картину и сохранил фотографию». Так художник Рудницки превратился в фотографа-сюрреалиста, известного миру как Ман Рей."

Знак молнии. Можно ли сфотографировать мысль
Ольга Лебедушкина

http://www.photographer.ru/cult/history/4461.htm

"Решающий момент" Анри Картье-Брессона в переводе на русский



на Фотографере.ру появился перевод знаменитого эссе Анри Картье-Брессона о "решающем моменте":

http://www.photographer.ru/cult/theory/4434.htm

"...фотограф должен удерживать себя от соблазна охватить все на свете. Нужно отсекать от грубого камня жизни, отсекать и отсекать, но избирательно, осторожно. Работая над изображением, фотографу следует иметь ясное сознание того, что именно он делает."

2009-09-09

Фотажурналістыка ад Беларускага Калегіюма



Еще одна возможность освоить секреты мастерства фотожурналиста (репортера), которую решил предоставить БЕЛАРКСКІ КАЛЕГІЮМ:

ФАТАГРАФІЯ (СПЭЦКУРС)

У межах спецкурсу “Фатаграфія” прапануюцца:

1. Заняткі Андрэя Лянкевіча, якія скіраваныя на:

— фармаванне ведаў студэнта ў галіне фотаздымкаў навінаў і дакумэнтальнай фатаграфіі, сучасных тэндэнцыяў і зьменаў;
— выяўленьне новых візуальных моваў, якімі карыстаюцца сучасныя фотажурналісты,
— асэнсаваньне зьнікненьня межаў паміж рэклямай, навінамі, дакументалістыкай;
— засваеньне новых сродкаў выкарыстаньня фатаграфіі-multimedia.

У межах курса ад студэнтаў чакаецца выкананьне фінальнай фотапрацы з элемэнтамі multimedia.

2. Майстар-кляс Сяргея Грыца

Источник: http://bk.baj.by/photo.htm

Программа резиденций в Vermont Studio Centre



До 1 октября 2009 г. можно подать заявку на получение полного гранта для 4-недельной резиденции в Vermont Studio Centre (США):

Fellowships

VSC awards a number of Full Fellowships for 4-week residencies throughout the year. Open to all artists and writers, the Full Fellowship application deadlines are February 15th, June 15th, and October 1st. In addition to VSC Full Fellowships, a variety of special fellowships are also available for full or partial funding.


Подробнее на сайте Центра http://www.vermontstudiocenter.org

2009-09-07

Вчера и сегодня литовской фотографии



На Фотоскопе опубликована замечательная статья Маргариты Матулите "Вчера и сегодня литовской фотографии".

Читать рекомендуется всем, а особенно нынешним предводителям БОО "Фотоискусство", ректорату Бел. академии искусств ну и, разумеется, чиновникам Минкульта.

Там есть простая формула успеха фотографии как самостоятельного вида искусства, который, к тому же, может стать визитной карточкой страны... Все очень просто:

"Формирование полноценного развития современной фотографии в Литве проводится комплексно: с одной стороны, Союз, который создает финансово-материальную платформу для реализации проектов, с другой – Академия, которая готовит профессионалов – фотохудожников и теоретиков. Не менее важную позицию занимает Центр современного искусства, который не делает никаких «классовых» делений, и фотография очень активно включается в выставки... Важно отметить историческую ценность того, что создают современные фотографы, и что должно быть сохранено на государственном уровне после постмодернизма. Поэтому, взгляд музейных институций Литвы направлен не только на ретроспективу. Не менее внимательно наблюдаются текущие художественные процессы и ведётся отбор работ современных авторов. И мы можем уже сегодня сказать, какие фотохудожники последнего десятилетия будут составлять музейную ценность."

http://www.photoscope.by/comments/view/210.html

Самый Минский Минск


Минск, во дворике дома на углу улиц Красная и Коммунистическая. 1988 г.


Пришла очередная рассылка от Ивана Петровича и я понял, что что-то случилось в нашем фотографическом королевстве (не путать с дачным участком Дм. Короля!): одновременно работают аж три выставки о нашем любимом, ненаглядном, сверхчистом, суперинтернациональном городе-герое! Судите сами:

«Минск. Немного иной взгляд». Виталий Ракович
кинотеатр «Беларусь»

«Горад на Нямiзе». Выставка Народного фотоклуба «Мiнск»
зал «Центр-Видео» ТЦ «Столица», нижний уровень

«Минск. Портрет». Алексей Матюшков
к-р «Центральный»...

Как-то несколько лет назад горевали мы сильно в галере NOVA, что народ наш фотографический Минск как объект съемки не воспринимает, даже где-то не любит и пренебрегает, выставок о Минске не делает... И даже фотоконкурс организовали под названием "Минские фотографии" (www.minskphoto.by)

И вот подросла цифрогенерация -- и город стал одной из главных тем их фотографических штудий... Если не сказать, что единственной... Кризис идей? Или Минск все же крепкий орешек и не каждому фотографу открывается?

Оно-то вроде и неплохо: когда-то количество перейдет в качество и получит наконец-то Минск свои фотографические отображения не только в стиле открыток Белпочты. И увидим мы на них не только красивые припомаженные домики, но и реальную жизнь реальных людей, живущих в этом городе... Частную и публичную жизнь горожан...

2009-09-04

Возвращение пикториальной фотографии



3 сентября 2009 г. в минском музее-галерее "Мир фото" открылась выставка фотографий Сергея Кочергина "Пикториальная фотография". Зрелище для истинных эстетов в фотографии, для тех, чей глаз еще не зашлакован мыльным изображением из минилабов...

Похоже, что у белорусов после длительного перерыва с времен Яна Булгака появился новый классик пикториальной фотографии...

Выставка почти безупречна в своем техническом качестве (о некоторых досадных нюансах изготовления выставочных фотографий пока говорить не буду - это тема отдельного разговора). Словом, это то, что надо видеть своими глазами - никакое экранное представление этих фотографий не может передать всего того кайфа, который испытываешь видя действительно качественную фотопечать!

Да, пикториализм как некое непрестанное желание человека к обладанию идеальным образом, оказался живуч! Традиция - сильная, порой, непреодолимая вещь!

Хотя в работах Кочергина неожиданно проявились и тенденции нового времени. Как на этом снимке:



Больше фотографий см. на сайте Фотоскопа:
http://www.photoscope.by/afisha/view/209.html

2009-09-02

Белорусскому Фотоскопу - свой блог!

Сегодня без блога - никуда! Вот и белорусский фотографический веб-альманах PHOTOSCOPE.BY решил обзавестись своим блогом - для лучшей связи со своими читателями... и писателями...

Адрес сайта: www.photoscope.by



Предыдущая версия альманаха находится здесь: http://photoscope.iatp.by